В апреле месяце велосипеды появились у Саши и Нади, через месяц у  Максима, Леша с Олей купили чуть позже, Степан стал кататься только с середины лета. Однако, уже в конце октября мы проехали свой первый велопоход 1 к.с. по восточному Крыму. Единственный опытный участник – наш руководитель       Максим Кондинский, опыта руководства до этого похода у него не было. Поход состоялся благодаря еще одному человеку: именно он нас обкатывал по Чернореченскому каньону и приобщал к велотуризму – Антон Шатских!

Категория сложности: 1 к.с.

Маршрут:с. Владиславовка - Старый Крым - Судак - с. Морское - пер. Шелен (нижн.) - с. Поворотное – с. Богатое - с. Белая Скала - Белогорск - с. Пчелиное - Караби яйла – с. Мазанка - с. Ивановка - Симферополь.

Участники похода: Кондинский Максим, Дульский Александр, Завизион Надежда, Качан Алексей, Кащенко Максим, Менчинский Степан, Огняник Ольга.

Кличество дней: 6 дней

Дистанция: 272 км из них: по асфальту – 154 км по грунтовым дорогам – 118 км

Суммарный набор высоты: м.

Достопримечательности: г. Белая Скала, мон. Сурб Хач, мечеть хана Узбека

Кондинский Максим - Руководитель
Завизион Надежда - Летописец, Костровой
Дульский Александр - Казначей, Замковой
Кащенко Максим - Фотограф, Доктор
Огняник Ольга - Завхоз по питанию
Качан Алексей - Завхоз по снаряжению
Менчинский Степан - Механик

Най-на-на-на-на-най!

Я буду долго гнать велосипед…

Н. М. Рубцов, «Букет»

А. А. Барыкин, спел.

День 1 (27.10.2011)
Маршрут:   Владиславовка – Матросово-Бабенково (села-спутники) – Старый Крым – Сурб-Хач – Сурб-Степанос
Километраж:  52 км

Рано утром в 4:30 прибыли Керченским поездом из Симферополя на ж/д-станцию Владиславовка. Собрав велосипеды и сделав контрольный снимок, выехали из поселка и остановились позавтракать прямо на обочине дороги еще до рассвета (5:55). 

Место старта. Интересные у ребят «бафы»

После теплого вагона поезда поначалу ехать на велосипеде было не очень уютно (+2°С), но как только появилось солнце и запах каши, всем стало гораздо веселее. Подкрепившись и отогревшись у костра, начали движение в сторону гор.
На счетчике 12,7 км, пересекли Северо-Крымский канал. Приостановились в с. Новопокровка,  дальше по дороге с. Матросово, а за ним с.Бабенково (размышляли в пути о происхождении названии этих сел, связь очевидна). После нескольких километров пути по полевой дороге остановились по просьбе Нади: с одной стороны виноградники, а с другой – ореховые деревья. Набрали себе калорийных  запасов и еще наелись до отвала.

Переходим на «подножный» корм. Орехи и виноград.

Дорога до Старого Крыма особо ничем не примечательна, катили себе навстречу горам. Справа оставили Агармыш, выехали на трассу и тут же нырнули в улочку к мечети Хан-Узбека.

Территория на замке. Отстраиваются. Интересное место.

Перекусили в парке, грелись на лавочках под жадным октябрьским солнцем. Не были обделены вниманием со стороны старокрымчан, одна бабулька очень беспокоилась, чтобы мы не мерзли, особенно ее поразили мои шортики. Уверив ее, что буду одеваться теплее, поехали к основной достопримечательности первого дня – монастырю Сурб-Хач.

Монастырь Сурб-Хач

По крутому серпантину по  горе Грыця добрались до  монастыря Сурб-Хач ( в пер Святой Крест). По преданию, армяне, пришедшие на землю Солхата (Старого Крыма) в XIII веке основали четыре монастыря и девять церквей. Однако время не пощадило их. Суждено было устоять лишь одному монастырю, расположенному на склоне лесистой горы. Именно он, построенный на месте еще более древнего неизвестного храма, станет местом паломничества, Священной землей не только для армян, но и для всех тех, кто искал и ищет духовного очищения. Легенда гласит, что основатели монастыря Ованес Себастаци и его братья увидели в небе видение в виде креста, указавшего им на это место.
У обочины, примерно на середине пути, наткнулись на «плачущий» камень. По легенде на этом месте был убит монах из этого монастыря. Вот теперь слезы монаха бегут из камня «ручьем».
Сам монастырь окутан духом средневековья: грубая каменная кладка,  на стенах много надписей ( видимо на латинском) и барельефа, башенки часовни, узкий внутренний дворик и чуть слышная монострыская музыка.

Кадр из фильма «Дом летающих кинжалов»

Активно восстанавливается.

Отдыхали на территории монастыря долго: прошлись вокруг храма в поисках наилучших ракурсов, спустились к фонтанам, даже немного послушали службу на армянском языке. Очень уютное и тихое место, лично я тут бы и ночевал, однако…по маршруту надо двигаться еще немного до развалин монастыря Сурб-Степанос. Развалины в данном случае – это слишком оптимистично, заваленная куча поросших травой камней, кое-где можно увидеть фундамент и пару рядов кладки. Рядом совсем приличный источник, откуда мы и набирали воду.

Долго сидели у костра, первый день нашего первого категорийного похода заканчивался, получился хороший насыщенный день.Долго сидели у костра, первый день нашего первого категорийного похода заканчивался, получился хороший насыщенный день.

День 2 (28.10.2011)
Маршрут:   Сурб-Степанос – Щебетовка – Краснокаменка-Судак
Километраж:  46 км.

Пойдем! Я покажу тебе место,
Откуда видно то место,
Куда нам надо…
Автор неизв.

Второй день: выкатимся на трассу Грушевка-Судак, погуляем по крепости, легкий день. К счастью, планам не суждено было сбыться. По началу все шло по маршруту и до Френк Мезера добрались без приключений. С вершины открылись панорамные виды тех мест, куда мы планировали попасть к обеду...

Панорама с вершины Френк Мезер.

 Но не так гладко все вышло на самом деле. Скатываясь вниз под гору пропустили «нужный поворот», уйдя намного левее заданного направления. Остановились - когда спуск закончился - у памятника партизанам. В памятнике была спрятана книга, где мы сделали несколько записей:

Поскольку возвращаться обратно до развилки никто не хотел (да и на тот момент были уверены, что скорректируем движение по ходу), стали карабкаться на соседнюю горку, все дальше (как потом оказалось) удаляясь от нашей цели.

Наш крюк: Щебетовка с видом на КараДаг гармонично вписалась в наш маршрут.

По пути «догнали» перевернувшийся трактор с прицепом дров. Водитель, покуривающий сигаретку вблизи струйки солярки, сочившейся из бака, не располагал к беседе, поэтому долго тут не стали задерживаться. Внизу, когда катили вдоль виноградников, встретили мужиков на грузовичке, ехавших его спасать. Думаю, что в тот день у них мало что получилось, трактор засел как пробка в бутылке, там только бульдозером получилось бы выдернуть.

Локальное препятствие.

Вдоль виноградников к Карадагу.

Передохнув в Щебетовке и пообщавшись с местными, выехали на трассу в сторону Судака. Вариант добираться через Краснокаменку оказался крайне интересным: очевидно в советское время этот район был закрыт, несколько раз пересекали разрушенные придорожные посты, вдоль дороги много военных частей, а в самой Краснокаменке расположился целый полк специального назначения «Тигр». Уже потом, рассматривая этот район на wikimapia, нашел на карте много подземных объектов, похожих на наши севастопольские «221» и «сотку». Там надо обязательно покататься еще раз.
В Судак добрались с закатными лучами солнца. Особо не размениваясь на достопримечательности, посвятили время только магазину на окраине поселка, чтобы купить питьевой воды. Потом еще около часа по темноте искали место для ночевки у дороги, в итоге укрылись в сосновой посадке метрах в 200-та от дороги. Сидя у костра любовались огнями ночного Судака, как сказала нам потом продавщица на рынке в Морском, Судак любовался нами, наш костер на склоне горы был виден всем.

Виноградники перед Судаком.

Гора-Лягушка. Карабкается на вершину.

Была самая теплая ночь за весь поход. В этот день не доехали до назначенного пункта, но были твердо уверены, что нагоним. Сфотографировать ночной Судак уже не хватило сил.

День 3 (29.10.2011)
Маршрут: Судак-Морское-Громовка-пер.Н.Шелен  
Километраж:  34 км

И снова – города, поездки, люди
И впитыванье главной, звонкой сути,
Которой каждый встречный напоён.
Скорик С.

День вдоль моря.  Немного удалялись от него на очередной перевальчик, а потом скатывались поближе к воде. За каждым поворотом трассы открывались новые красивые пейзажи: тепло-зеленые виноградники сменяли прижимы и скальные уступы, разогнавшись вниз залетали, не теряя скорости,  на небольшие горки, пугая своими маневрами нашего руководителя. Выработали интересную тактику движения для достижения наибольшей скорости: поскольку обгонять руководителя на спуске нельзя, то ребята специально отставали на несколько минут после очередного подъема, чтобы затем можно было очень быстро скатываться к Максиму.
Сполна насладившись обгонялками, в обед оказались на пляже в Морском (до этого, проезжая здесь только на машине, всегда останавливался чтобы отдохнуть). И в этот раз решили прямо на пляже и перекусить, при этом обязательно искупаться в море.

Совсем как летом, только без горячей кукурузы и девочки с чурчхелой

Разгоряченные, быстро разделись и позалетали в воду. Потом долго грелись на солнце, дефилируя в зимних шапках на босу ногу.

Вторая половина дня оказалась совсем не похожа на дообеденную: предстояло перевалить через Нижний Шелен и скатиться на северные склоны.
Еще в Громовке стали замечать, что через перевал с севера лезут  тяжелые тучи и только южный ветер загонял их обратно. Еще больший контраст ощутили, когда  сады граната и хурмы в Морском сменились на жесткий голый почти ноябрьский лес. Когда после очередной шпильки к перевалу открывался вид на море и солнце, соблазн скатиться вниз «в лето» становился почти непреодолим. Однако..на перевал.

Начало подъема


Сзади оставались солнце и виноград

Нижний Шелен нам поддался ровно за два часа: я старался заехать на него полностью, но в одном месте вода сильно размыла дорогу, пришлось метров 50 толкать.
Когда едешь по каньону, впереди только горы: гора, еще гора и за горой гора. А когда оборачиваешься назад, совсем не понимаешь из-за какой горы приехал. И еще  кое-что понравилось:  каждое дерево, каждый камень у дороги как будто что-то значит, не хватает надписей на них: на лево пойдешь…
Наши девушки оказались к концу подъема лидерами, чем потом минут пять сильно гордились.

Живописная дорога над горной речкой

На перевале: серьезные мужчины и девушки-победители

Съехав на пару километров на север остановились на ночлег, потому что стемнело очень быстро, а ночью двигаться не хотелось – опасно!!!, да и как нельзя кстати рядом оказался ручей, в котором мы и набрали воды для ужина.

День 4 (30.10.2011)
Маршрут:  Поворотное-Богатое-Мичуринское-Белая Скала  
Километраж:   38 км

Пасмурно, серо, зябко. В лесу было красиво, все затянуто туманом, по пути за водой удалось сделать несколько снимков.

Спуск до Поворотного по лесу был довольно опасным: на дороге много мокрых камней и веток, если переднее колесо можно было еще просто перекинуть через препятствие, то заднее тыкалось во все преграды. Особенно интересно было ловить равновесие после очередного скольжения кормы велосипеда по мокрым камням. Переднее колесо идет прямо по ходу, а заднее под углом градусов в тридцать, порой получалось даже этот процесс контролировать и проезжать по несколько метров таким образом.
От Поворотного (села, где очень много «свободных беговых» свиней) по хорошей дороге доехали до Богатого. Около села отыскали руины средневекового армянского храма, где как раз симферопольское телевидение снимало программу о культурно-исторических утратах Крыма. У ребят очень интересная работа!

Оказалось, что все (парни) соскучились по общению с «цивилизованными»  людьми (молоденькими девушками) и вынудили телевизионщиков вести заумные беседы с нами и фотографироваться.

С молоденькой журналисткой на фоне культурно-исторического наследия слева направо:
Степан, Максим, Максим(руководитель), Саша, Леша

Подкрепившись духовно и консервами, тронули в сторону Белой Скалы. Забыл добавить, что у Степана поломался багажник; попытки отремонтировать не увенчались успехом, поэтому оставшуюся часть пути он его прокатал у себя за спиной… спина у него оказалась крепче багажника!

Нет Картошки!!!

Село Белая Скала – тут нет картошки! Ее нигде нельзя купить, потому что ее все прячут. В последнем доме на окраине села наш завхоз по снаряжению Леша Качан по просьбе завхоза по питанию Оли Огняник, постучавшись в ворота, попросил картофеля у хозяина, тот сжалился и дал ему килограмм этого ценного продукта бесплатно!)). Только вот оказалось, что самая большая картофелина была не больше крупного боба. Чистили ее потом с часик, вспоминая и благодаря добрых людей. Еще подумали, что можно вообще без денег путешествовать,  надо просто набраться смелости и положиться на щедрость людей, ну еще, конечно, и терпения для чистки мелкой картошки!
Лагерь разбили у реки за селом, как раз под Белой Скалой в заброшенном яблоневом саду, в котором Наде удалось насобирать яблочек на завтрак к овсяной каше (правда размером они были с наши картошины), а мне найти сухое дерево для костра (огромное!). Ужин был как никогда хорош.

День 5 (31.10.2011 – понедельник!)
Маршрут: Белая Скала – Белогорск – Головановка – Пчелиное - Караби  
Километраж:  36 км

А для того, чтобы все-таки встретиться с Белой скалой,
прежде всего нужно отправиться в юго-восточный Крым,
в район Белогорска!
http://city-krym.pp.ua/tur_krym/id/14/

Автор строк, посвященных пятому дню – дню «золотого» утра и «грязного» подъема, Кащенко Максим.

День четвёртого  дня, а точнее погода, что стояла весь день :дождь, мряка слякоть - окончательно отбили у нас желание подниматься на Белую Скалу в понедельник. Однако несмотря на пессимистические прогнозы 31 –го был солнечный день. Мы проснулись рано утром, часиков так в 6.00 и оставив руководителя за в лагере кашеварить, сами покатили на великах на белую скалу. Дорога через сад была прекрасна: утренняя дымка и свежесть нового дня заряжали позитивом и вдохновляли на подвиги, но вскоре она кончилась и нам предстоял подъём на скалу. Сам подъём составил около 100 метров, в принципе никаких проблем он не создал. И уже в 6,40 мы были на плато. Где нас ждало восходящее солнце.

Это было потрясающе. Буквально через пол часа, после того как мы выбрались на плато, долину стало затягивать туманом ( испарение, конденсация, физика =), что придало окружающему пейзажу небывалую красоту. Во время прогулки Леша видел лису, а Надя нашла оборудованную стоянку при спуске в ущелье. Жаль, что мы не нашли ее вечером, можно было б расположиться в огромных гротах, защищенных от ветра, говорят ,что там где-то рядом даже источник есть. Деревянные самодельные лестницы, гротики, устланные соломой, и огромные кости черепа и ребер в костровище прямо так перенесли нас в рассказы Конан Дойля.

Коль мы были ограничены во времени, то уже через час отправились назад, в лагерь, где нас ждал вкусный завтрак (освсяночка с яблоками), которую нам готовил, во время нашего отсутствия Максим. Сытно покушав, и не спеша свернув в лагерь мы выехали в Белогорск, по пути посетив ещё одни из объектов представляющий историческо-культурный интерес (по крайней мере для нас) – Суворовский дуб.

Если верить слухам- самый большой дуб в Крыму.  Свое второе имя «Суворовский» дуб получил в честь великого русского полководца Александра Васильевича Суворова. В своей автобиографии полководец отмечает: «в 1776 году был я определен к полкам Московской дивизии в Крым, где около Карасубазара (Белогорска) собравшиеся противные Шагин-Гирею-хану партии я рассеял одними движениями. Боя не было, но войска противника были рассеяны и отступили». Благодаря умелым действиям великого полководца 10-тысячная русская армия вынудила отступить 40-тысячную армию турецких янычар.
Сей дуб мы обхватили всемером ( полное количество участников велопробега), это доказывает, что всё сложилось чётко по фень-шую : ни больше, ни меньше людей нам не требовалось. В Белогорске были в 10.30.

Докупив в местном магазине провианта, поехали дальше согласно составленному маршруту. До Головановки  дорога была отличная: всё  время асфальт, перепады высот небольшие, солнышко светит так, что не верится, что на дворе разгар осени.

Далее нам предстоял подъём в с. Пчелиное, что почти на самом плато Караби-яйла. Тут уже дорога с асфальта сменилась на грунт, и чем выше в горы, тем грунт становился мягче ))) : за счёт грязи и луж. Само село представляет из себя поселение с парочкой жилих домов. По неофициальным источникам количество населения в деревне не превышает 14 человек. В одном из двориков видели поросенка с окраской леопарда (рыжий с черными кружочками), интересно папа-кабан имел какие-нибудь претензии к мамаше?))
Насладившись пейзажами сельского романтизма, мы покатили дальше. До места стоянки нам оставалось немного. Однако последние километры дались особо тяжко, так как, грязь налипшая на колоса и рамы велосипедов, превращала поездку в невыносимое испытание. Но мы ребята суровые, с этими сложностями справились ( так сказал наш  руководитель=) И  в половину пятого вечера мы уже были в районе урочища Казанлы. Некогда там было село. Однако что с ним стало нам не известно, да и гугл как-то об этом поселении мало что знает=( У же на опыте ( пятый день как никак ), очень быстро разбили лагерь, развели большой пребольшой костёр, наварили вкусных превкусных макрошков с итальянским соусом.  И принялись делиться впечатлениями по поводу увиденного и пережитого за прошедшие дни. Ночью ударили морозы, поэтому сон у всех был весьма поверхностный. Но на завтра нам предстоял спуск вниз и дорога в Симферополь и это давало нам силы=)

 

День 6 (01.11.2011)
Маршрут: Караби – Межгорье – Мазанка – Ивановка - Симферополь
Километраж: 66  км

 

В пути мы видели немало:
Красоты гор, лесов, плато.
О том пути не пожалел никто.
Но вот настал последний день.
Суханов Д.

Последний день: у всего есть одно свойство, все заканчивается. Вот и поход наш тоже закончился почти. Предстояло преодолеть последний отрезок пути до ж/д вокзала города Симферополя. В этот день начали появляться мысли о работах, кроватях и мамином ужине.
С утра на Караби холодно, ночью было хорошо за минус. Велосипеды не едут: грязь, которая накануне залепила все механизмы на велосипеде, замерзла – тормоза не тормозят, педали не крутятся, только звоночек на руле, дающий чистый фа-диез, не отказывался выполнять свою функцию. Пугая им местных лошадей и конюхов, пришлось греть воду и топить обледеневшую грязь кипятком. В это утро никто никуда уже не торопился, спали немного дольше чем обычно, опять получилось немного поснимать морозные пейзажи.

Съев во время завтрака последние запасы и настроившись на дорогу в тональности фа-диез (вы помните почему?), поехали свой последний день.

Под Караби хороший источник, в котором довольно долго мыли себя и свои велосипеды. Как оказалось немного рано, поскольку намесили грязи еще достаточно к вечеру.
От водораздела к водоразделу (пересекли 4 реки в этот день), по полям, под ЛЭПами, через села, от магазина к магазину добирались до Симферополя.

Чувствовалась общая накопившаяся усталость, последний крюк на Ивановку воспринялся неоднозначно и некоторые участники стали роптать.  Но авторитет Максима (руководителя) помог всем доехать вовремя до пункта назначения по заданному маршруту.

Вот такой получился наш первый поход. Знающие люди говорят, что достаточно суровый, так как мы три раза взбирались на Главную гряду Крымских гор, да и в конце октября ждали сюрпризов от погоды. Но все получилось очень хорошо, все приехали здоровые и счастливые, а главное с планами на новые походы!


Варианты подъезда и отъезда на маршрут


К месту старта добирались электричкой Севастополь-Симферополь, а затем поездом Симферополь-Керчь до ст. Владиславовки. В поезд сели без приключений, проводники оказались понимающие.
В Севастополь приехали электричкой из Симферополя, на которую успели запрыгнуть за минуту до отправления. Некоторые паковали велосипеды в электричке в чехлы, кто то просто снимал переднее колесо, в любом случае за багаж с нас не брали.

Автор отчёта Дульский Александр.